El precio de la almendra remonta con fuerza gracias al aumento de la demanda en Europa

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 4 de Marzo de 2025
Almendrera del Sur, cooperativa líder en la producción de este fruto seco, constata una importante recuperación en los mercados tras años de dificultades, lo que supone un reconocimiento a su calidad y un alivio para los productores.
Almendros en flor.
Faeca
Almendros en flor.

El sector de la almendra vive un momento de recuperación después de varios años marcados por la caída de los precios debido a la sobreoferta y la competencia internacional. Desde el inicio de la campaña en septiembre de 2024, los precios han registrado una subida continuada, superando el 33% de incremento y alcanzando valores por encima de los 5,70 € por kilo de almendra en grano, gracias al incremento de la demanda a nivel mundial, especialmente en Europa.

Según explica en una nota de prensa el gerente de Almendrera del Sur, Juan Carlos Gallego, esta tendencia supone un alivio para los productores: “Por fin vemos una recuperación real del precio de la almendra, lo que refleja el aumento de la demanda y el reconocimiento de la calidad de nuestra producción. Ha sido un periodo complicado, pero el mercado vuelve a valorar nuestra almendra mediterránea como se merece”.

El sector permanece atento a la evolución de la floración en California, primer productor mundial, y a las condiciones climáticas en el Mediterráneo, factores que pueden influir en la estabilidad del mercado. “Seguimos pendientes del clima y de la evolución de la demanda internacional, pero confiamos en que esta recuperación se consolide y refuerce la competitividad de nuestra almendra en el exterior”, añade Gallego.

La crisis del sector en los últimos años estuvo motivada por el descenso del consumo mundial y el aumento de la oferta, debido a la entrada en producción de nuevas plantaciones de almendros, tanto en secano como, sobre todo, en regadío, procedentes de Andalucía Occidental, Castilla-La Mancha y Portugal. A esto se sumó la entrada masiva en España y otros países de la Unión Europea de almendras de California, que, tras perder fuerza en otros mercados, centraron sus ventas en el principal destino de la almendra española, hundiendo los precios ante la falta de demanda.

Almendrera del Sur, una de las principales cooperativas agroalimentarias de Andalucía, según destaca Cooperativas Agroalimentarias de Granada. Con más del 70% de su producción destinada a la exportación, la cooperativa logró el pasado año el permiso para exportar a China, tras superar los exigentes procesos de evaluación del gigante asiático. Se convirtió así en la tercera empresa del sector en conseguir esta autorización. 

Además de su compromiso con la internacionalización, Almendrera del Sur es la única cooperativa andaluza que realiza todo el proceso de transformación de la almendra, ofreciendo productos de alto valor añadido, desde almendras repeladas y harinas hasta snacks envasados para hostelería y consumo directo.

Almendrera del Sur Sociedad Cooperativa Andaluza -fundada en 1977 en Málaga- sigue apostando por la apertura de nuevos mercados y la promoción de la almendra mediterránea, cultivada de forma sostenible por sus más de 5.000 socios en explotaciones de toda Andalucía. Su actividad fundamental es la manipulación y comercialización de almendra y frutos secos, y exporta más del 70% del total de la producción, particularmente a Centroeuropa, Inglaterra, Francia, Italia y Oriente Medio.