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Defiende que ha demostrado su compromiso con las medidas

La hostelería pide el fin de restricciones ante la mejora sanitaria para ampliar la temporada a septiembre-octubre

Ciudadanía - E.P. - Lunes, 30 de Agosto de 2021
El sector sostiene que el recorte de horarios y aforos "han impedido desarrollar su potencial económico y de empleo".

Imagen de archivo de un chiringuito en la Costa granadina. ayto. almuñécar

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, que integra a las patronales provinciales de un sector que representa a 50.000 empresas y unos 300.000 trabajadores en la región, ha considerado este lunes "imprescindible" el fin de las restricciones en el sector ante la mejora de la situación sanitaria y para impulsar el empleo y la facturación en septiembre y octubre.

"Las optimistas previsiones turísticas para estos meses refuerzan la petición de eliminación de medidas de limitación de actividad en un contexto de clara remisión de la pandemia", ha señalado la federación en un comunicado.

El sector asegura que el recorte de horarios y aforos "han impedido desarrollar su potencial económico y de empleo"

La hostelería ha explicado que tanto la primavera como la primera parte del verano han estado "condicionadas" por recortes de horarios y aforos que "han impedido" al sector "desarrollar su potencial económico y de empleo". Por este motivo, los hosteleros han indicado que se registra una caída media del negocio en Andalucía "de un 20 por ciento en relación a 2019", último año prepandemia.

"Además, aunque el mercado laboral ha repuntado en julio (último dato oficial disponible), el sector sigue teniendo un destacado volumen de trabajadores en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE) que se reducirá en cuanto los establecimientos abran más horas", ha asegurado.

En este sentido, el sector ha afirmado que entre junio y julio se ha reducido el número general de personas en ERTE en Andalucía "un 22,7 por ciento", y la previsión es que en agosto se registre "un nuevo descenso".

"Pero es imprescindible darle continuidad a esta progresión en septiembre y octubre para que la hostelería aporte todo su potencial a la economía andaluza, tras más de un año y medio con guarismos negativos en conceptos clave como empleo, facturación y actividad empresarial", ha afirmado.

El presidente de la patronal andaluza, Javier Frutos, ha subrayado que la hostelería ha sido un sector "comprometido" desde el primer momento con las medidas sanitarias e higiénicas. "El sector ha mantenido durante la primavera y lo que va de verano una actitud constructiva y leal, a pesar de que del plan de desescalada anunciado por la Junta de Andalucía el pasado 6 de mayo, que constaba de tres fases y que debería haber concluido a finales de junio, ni siquiera ha pasado de la primera de ellas, la llamada Estabilización", ha señalado.

En este sentido, los últimos datos oficiales de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía establecen que el 80 por ciento de la población diana (mayores de 12 años) ya tiene la pauta completa de vacunación en Andalucía; y con al menos una dosis, este porcentaje asciende al 87,9 por ciento. El sector ha valorado que las restricciones a la actividad económica y a la social en general "no pueden ya ser las mismas que se han venido aplicando durante los últimos meses, especialmente en un sector que ha sido el más perjudicado de todos".

"En todo este tiempo, la hostelería ha demostrado su compromiso con las medidas, aún a sabiendas de que suponían un evidente perjuicio económico, empresarial y laboral, pero ahora entiende que ya no tiene sentido proseguir con restricciones que no se corresponden con la situación de la pandemia, tras el peor año y medio de la historia", afirma el presidente de la patronal andaluza

La hostelería ha destacado que las previsiones de la Junta de Andalucía son alcanzar el 90 por ciento de la población totalmente inmunizada a finales de septiembre (toda salvo los menores de 12 años), y en lo que se refiere a la situación hospitalaria, la región "está por debajo de la media nacional en ocupación de camas por covid", además de la bajada de la situación en "riesgo extremo" de la comunidad.

"Con estos datos y previsiones, y con la actual tendencia claramente descendente en contagios e incidencia, no tiene sentido mantener medidas que sin embargo sí pueden comprometer gravemente al sector de la hostelería, por lo que finalizado agosto, un mantenimiento de restricciones impedirá que la temporada alta se amplíe a septiembre y octubre para impulsar la actividad empresarial, aún con un número alto de trabajadores en ERTE", ha asegurado.

Frutos ha añadido que esta desescalada que plantea Hostelería de Andalucía "daría continuidad" a la reducción histórica del paro en julio -último dato oficial disponible- en 69.159 personas, un descenso anual del 13,5 por ciento, según datos del Ministerio de Trabajo y Economía Social; la mayor bajada en números absolutos desde que se estudia la serie (1978).

"En todo este tiempo, la hostelería ha demostrado su compromiso con las medidas, aún a sabiendas de que suponían un evidente perjuicio económico, empresarial y laboral, pero ahora entiende que ya no tiene sentido proseguir con restricciones que no se corresponden con la situación de la pandemia, tras el peor año y medio de la historia", ha insistido Frutos.

Por este motivo, la federación ha sostenido que estas medidas "deben cesar" en el sector para "avanzar y dejar atrás un tiempo cuyas implicaciones económicas y sociales van mucho más allá de la prioritaria situación sanitaria que, gracias a la vacunación y a la responsabilidad de trabajadores, empresarios y clientes, empieza a quedar atrás".

Reducción del negocio en las provincias

La hostelería ha destacado que un factor que "sobresale" en el análisis de la actividad empresarial hostelera desde el final de la primavera y en lo que llevamos de verano es "la diferencia" entre el interior y la costa.

En este sentido, aunque la media de descenso de facturación en relación a julio y agosto de 2019 es de un 20 por ciento, según los datos de la federación, en las provincias de interior este porcentaje ha sido "más acusado" y en las de costa, "menos". "Incluso se ha registrado esta circunstancia en diferentes zonas dentro de una misma provincia", ha indicado.

El sector ha resaltado que el "protagonismo" del mercado nacional y "la progresiva apertura" de establecimientos de alojamiento con la mejora sanitaria han "caracterizado" asimismo el negocio de la hostelería en Andalucía, comunidad que ha sido "la más demandada" en España y que se ha visto "beneficiada" ya entrado el verano por la "relajación" de las recomendaciones de viaje por parte de los principales países emisores de turismo al país.

Otra circunstancia a señalar por el sector ha sido la que se ha dado en todas las provincias "un incremento" de la facturación en relación a 2020. "Era algo esperado porque el año pasado quedaba muy cerca el confinamiento total, apenas hubo turismo y la demanda interna no fue tan elevada como lo ha sido en lo que va de verano", ha indicado la federación.

Por último, el sector ha destacado que en destinos de interior, las limitaciones horarias han sido "especialmente lesivas" porque el calor "concentraba" la demanda de hostelería en las últimas horas del día, "que es precisamente cuando menos tiempo ha habido para trabajar".