Una investigación desarrollada en Granada logra reducir el nitrógeno en los abonos sin perder calidad en la cosecha
El proyecto Agronitro ha logrado desarrollar una serie de herramientas mediante diferentes tecnologías para optimizar el uso de abonos nitrogenados en las soluciones nutritivas de riego. Concluido tras dos años de trabajo, Agronitro es una iniciativa que se ha desarrollado a través de un grupo operativo formado por Cooperativas Agroalimentarias de Granada, junto con la Fundación Tecnova, CIDAF y la cooperativa El Grupo SCA.
Tal y como han señalado los miembros del grupo operativo durante una jornada informativa dirigida a agricultores que se ha celebrado en la cooperativa El Grupo (Castell de Ferro), finalmente, tras analizar los resultados, se ha conseguido optimizar los abonos nitrogenados con el objetivo de que sean más "sostenibles" sin perder calidad en producto, lo que puede reducir hasta un 5% la cantidad de nitratos que llega a la tierra.
Agronitro se ha desarrollado físicamente en una finca de tomates, en el invernadero de un agricultor perteneciente a la cooperativa El Grupo, ubicada en Motril.
La elección del cultivo -el tomate- está justificado en la anualidad de su producción, por lo que el recorrido para analizar los diferentes parámetros de incidencia de la fertilización nitrogenada es mayor.
No afecta a la calidad del fruto
Lo más relevante en este caso, explica Cooperativas Agroalimentarias en una nota, es que esta reducción se ha alcanzado sin perder ninguna de las cualidades de la cosecha. En el caso de los tomates, los resultados señalan que, reduciendo los nitratos, los frutos resultantes mantenían sus características de dulzor, acidez, tamaño o firmeza.
Durante los casi dos años de duración del proyecto, se han desarrollado las actividades destinadas al estudio de técnicas para la medición de nitratos en medios acuosos y en plantas, así como el diseño de las técnicas de gestión de nitratos.
En la primera fase, el proyecto se realizó con un sistema de hidroponía, con el que se han controlado los nutrientes que ha ido asimilando la planta, tales como nitratos, calcio o fósforo. En la siguiente fase, los controles se realizaron con sistema de suelo, medio vivo que tiende a taponar el drenaje. Por ello, el aporte de nutrientes fue superior hasta lograr encontrar el punto exacto sin que el fruto pierda calidad.
Para poder conocer la concentración de nitratos que se están consumiendo se ha ido analizando el agua aportada, el agua drenada, la concentración de nitratos en solución nutritiva de riego y en la solución drenada. De igual modo, se ha tenido en cuenta la medición de datos climáticos tales como la temperatura del aire, la humedad o la radiación; la instalación del sistema de alimentación y el gestor de energía.
El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado por la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.