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Desde el viernes 29 de septiembre abren los Comedores Universitarios

Nuevos menús aptos para celiacos en el servicio de comedores universitarios

E+I+D+i - IndeGranada - Viernes, 29 de Septiembre de 2017
La UGR es la única universidad pública que mantiene un servicio propio de comedores.
Los comedores universitarios han abierto este viernes.
UGR
Los comedores universitarios han abierto este viernes.

Ya están abiertos los comedores universitarios en sus cuatro sedes distribuidas por los diferentes campus: Aynadamar, Carlos V, Fuentenueva y PTS, con la oferta de menú servido y para llevar. La UGR es la única universidad pública que mantiene un Servicio de Comedores con plantilla propia, según ha señalado la vicerrectora de Responsabilidad Social, Igualdad e Inclusión, Teresa Ortega.

En un acto celebrado en el Campus de la Salud se han presentado las novedades que ofrecen este nuevo curso los comedores universitarios, entre las que destacan menús aptos para aquellas personas que sufren intolerancia al gluten. Según ha explicado Alejandro Martínez Escoriza, director de Área de Comedores Universitarios, el menú que se ofrece en el comedor universitario del PTS es íntegramente elaborado con productos de calidad pero sin gluten. Y mediante reserva se puede encargar y recoger en cualquiera de los otros comedores de los diferentes Campus.

Para Ana Martín Santiago, presidenta de la Asociación de Celiacos de Granada, el menú sin gluten que se ofrece desde hoy mismo “es un logro grandísimo, desde nuestra Asociación estamos encantados y esperamos que la acogida sea buena”. María Teresa Nestares, profesora del Departamento de Fisiología, que ha colaborado en la puesta en marcha de este proyecto, afirma que “éste supone un paso muy importante en la sensibilidad de la sociedad hacia las personas celiacas”. Y ha añadido que “a los investigadores que llevamos trabajando años en estas cuestiones nos cuesta llegar a la gente de la calle y con esta iniciativa de los comedores se normaliza este problema, ya que son los mismos menús pero además aptos para celiacos”.

Este servicio está coordinado desde el Vicerrectorado de Responsabilidad Social, y como ha destacado Ortega “el comedor universitario puede y debe ser un marco en el que día a día los usuarios (estudiantes, profesores y personal de Administración y Servicios) tengan acceso a un servicio que favorezca uno hábitos alimenticios saludables y una alimentación acorde con los criterios nutricionales óptimo”.

Es por ello que para el curso académico 2017-2018 los cuatros comedores disponibles (Fuentenueva, Cartuja, Aynadamar y PTS) ofrecerán en sus cartas menús equilibrados, variados y nutritivos. Los menús vegetariano y vegano volverán a ofrecerse a todos los usuarios del servicio de comedor.

En cuanto a la estimación de los usuarios del nuevo menú celiaco, se debería tener en cuenta utilizando el “Estudio sobre la situación de las personas con enfermedad celíaca en España; Madrid, abril de 2017” realizado por el Defensor de Pueblo.

La prevalencia de EC sería de 1 por cada 204 personas:

  • Niños de 1 a 14 años: 1 por cada 71.
  • Adultos: 1 por cada 357.
  • 2,5 mujeres por cada hombre.
  Menú servido en el comedor Menús para llevar
Comedor Promedio usuarios por día Total usuarios 16/17 Promedio menús (*) por día Total menús (*) 16/17
Aynadamar 273 33.662 69 8.543
Carlos V 515 59.200 84 9.689
Fuentenueva 801 108.682 146 19.880
PTS 259 31.888 42 5.179
Total 1.848 233.432 341 43.291
(*) El valor de referencia de los menús preparados, ya que un mismo usuario puede solicitar varios