UPA Granada cuantifica en 120 millones las pérdidas que sufrirán los agricultores por la reducción del 50% en la producción de almendra
El secretario general de UPA Granada, Nicolás Chica, confirma que en las comarcas de Huéscar y Baza, la más productivas de la provincia, se ha perdido el 90 por ciento de la cosecha debido a las heladas del pasado mes de abril y a las elevadas temperaturas actuales, mientras que en Guadix la reducción oscila entre el 25 y el 50 por ciento.
Granada es la provincia que más almendra produce en Andalucía, con un 40% del total, por lo que las pérdidas de valor añadido para los agricultores granadinos serán más preocupantes
La producción de almendra en Granada, principal productora de Andalucía, volverá a ser la mitad de la pasada cosecha, que ya fue la mitad de la anterior. Los datos que maneja UPA Granada cuantifican las pérdidas en el 90% de los almendros de las comarcas de Huéscar y Baza, mientras que en Guadix la disminución oscila entre el 25 y el 50 por ciento dependiendo de las explotaciones. Esto se traduce en unas pérdidas de renta de 120 millones de euros para los agricultores. Una reducción importante debida a las heladas del pasado mes de abril y a las elevadas temperaturas que estamos sufriendo en la actualidad. Además, la sequía está afectando notablemente a los árboles, que en muchos casos se están secando.
Granada es la provincia que más almendra produce en Andalucía, con un 40% del total, por lo que las pérdidas de valor añadido para los agricultores granadinos serán más preocupantes. Las heladas sufridas a primeros del mes de abril, con temperaturas de hasta dos grados bajo cero, y la sequía están afectado negativamente a las plantaciones, según confirma el secretario general de UPA Granada, Nicolás Chica. Los datos que maneja la Organización estiman una producción de 15.000 toneladas, la mitad de 2021, cuando se obtuvieron 32.600 toneladas. En comparación con otras campañas, la situación es mucho más alarmante ya que en 2020 se produjeron 62.286 toneladas y en 2019, 36.325.
La almendra es un cultivo que genera riqueza en Granada, especialmente en la comarca de Baza. Es un sector muy importante y que representa un cultivo clave porque genera un importante valor añadido en el medio rural al ser nuestra provincia la principal productora de almendra de Andalucía, representando el 32% del total producido. Sin ir más lejos, hay que recordar que en Andalucía hay 190.000 hectáreas de almendra, de las que 97.000 corresponden a tierras granadinas, de las que 90.500 son de secano y 7.100 de regadío.