Trevélez celebra el próximo fin de semana la primera Feria del Jamón de la provincia

E+I+D+i - IndeGranada - Lunes, 15 de Noviembre de 2021
Presentación de la I Feria del Jamón.
m.casanova/dipgra
Presentación de la I Feria del Jamón.

La localidad alpujarreña de Trevélez acogerá, este próximo fin de semana, los días 20 y 21 de noviembre, la I Feria del Jamón y de Productos típicos de su pueblo, que cuenta con la colaboración de la Diputación. El objetivo es reactivar la economía local frente a la situación de crisis sanitaria, económica y social ocasionada por la covid-19. Además, continúa así su labor de promocionar, a través de la marca Sabor Granada, los productos de la provincia.

Durante los dos días de feria, Trevélez ofrecerá charlas sobre la IGP (Indicación Geográfica Protegida) o sobre las buenas prácticas en la agricultura; visitas a secaderos y rincones de Trevélez; degustaciones de jamón en los bares del pueblo, y actividades lúdicas enfocadas a los más pequeños, de manera que los granadinos puedan disfrutar con amigos o en familia de un fin de semana en la Alpujarra.

La diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz, ha señalado en la presentación del evento que “esta feria lo cumple todo”. Se reactiva el producto, el sector agroalimentario y, además, el comercio local porque los jamones se venden en Trevélez y en la comarca.

Por su parte, el alcalde de Trevélez, Adrián Gallegos, ha agradecido el apoyo de la institución provincial en esta iniciativa y ha asegurado que esta “solo es la primera edición de todas las que se desarrollarán”. “Seguro que se convertirá en una feria referente de la provincia porque referente es el producto estrella de la feria, el jamón”, ha subrayado el alcalde.

Hasta 8 denominaciones de calidad

Granada es la provincia de España con más Denominaciones de Origen Protegidas. En total, cuenta hasta con 8 denominaciones de origen: pan, aceite de los Montes, aceite del Poniente, espárrago, chirimoya, miel, cordero segureño y jamón de Trevélez, un producto “singular” producido en la Sierra de la Alpujarra, en el municipio más alto de la comarca. Sin embargo, aunque el producto principal de la feria será el jamón, también habrá otros tradicionales de la zona.

La colaboración de la Diputación se ha traducido en una aportación de 6.500 euros en el marco de una convocatoria, a través de la cual la institución provincial y el área de Empleo y Desarrollo Sostenible han repartido más de un millón de euros (1.133.124 euros). Los destinatarios han sido los ayuntamientos de la provincia con iniciativas centradas en ferias singulares de ámbito comarcal vinculadas al desarrollo del sector agroalimentario granadino; en eventos singulares y campañas de promoción y apoyo a la demanda de productos agroalimentarios granadinos, y en la reactivación y dinamización del comercio local.