Plan Recclaje Diputación de Granada.

La Estación Experimental del Zaidín recibe un premio nacional por sus avances en la nutrición del cerdo ibérico

E+I+D+i - IndeGranada - Lunes, 4 de Noviembre de 2019
Estación Experimental del Zaidín.
csic.es
Estación Experimental del Zaidín.

El grupo de Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín ha recibido el premio nacional Sepor de Oro por el desarrollo de un sistema de alimentación específico del porcino ibérico para favorecer la producción sostenible.

Sepor, la feria del sector ganadero, industrial y agroalimentario que se celebrará dentro de unos días en Lorca (Murcia), ha anunciado la lista de ganadores de la tercera edición de sus premios nacionales. Entre los galardonados, los organizadores han decidido entregar el Sepor de Oro de este año al grupo de investigación de Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) de Granada. 

El estudio distinguido se dedica fundamentalmente a estudiar el uso de nutrientes y energía en animales de interés ganadero, con especial atención al porcino ibérico, para la realización de distintas funciones fisiológicas, como el crecimiento, la gestación o la lactación. Este trabajo profundiza en estos apartados tanto a nivel molecular como celular, de órganos y del organismo completo, según explica el centro de investigación granadino, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Cientíicas (CSIC). 

Los investigadores de la EEZ-CSIC se han centrado en la aplicación de sus estudios en sistemas de producción basados en razas autóctonas. De esta manera pretenden favorecer una producción sostenible, respetuosa con el medio ambiente y el bienestar animal, lo que redundará en un producto de máxima calidad.

Otra de sus líneas de investigación profundiza en reducir la proporción de grasa en los tejidos animales, con tal de producir una carne más saludable.

El grupo de trabajo ha abordado esta línea de investigación paralela que indaga sobre los efectos y mecanismos de acción de sustancias naturales susceptibles de ser empleadas en la alimentación animal. Los resultados señalan que el empleo de moléculas presentes de forma natural en los alimentos pueden dar lugar a una reducción considerable en la proporción de grasa depositada en los tejidos animales. De este modo, la carne obtenida tendría un menor contenido en grasa y, por tanto, resultaría más saludable para su consumo.

La Estación Experimental del Zaidín tiene su sede en la calle Profesor Albareda, entre el inicio de la Avenida Cervantes y el Camino Bajo de Huétor, y también cuenta con un centro de nutrición animal en Armilla, en el Camino del Jueves.