La Junta celebra unas jornadas participativas en la recta final para la declaración de la Sierra de La Sagra como parque natural
La Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, ha dado un nuevo paso en el proceso de declaración de la Sierra de La Sagra como parque natural. En un acto celebrado este lunes, el delegado provincial de la Consejería, Manuel Francisco García, presentó un nuevo proceso participativo destinado a debatir el borrador del Plan de Ordenación de los Recursos Naturales (PORN), para esta futura área, antes de su aprobación.
El proceso participativo que se ha iniciado este lunes "es crucial", dice la Junta, para la elaboración del PORN definitivo. Durante los próximos meses, la población tendrá la oportunidad de participar en cuatro jornadas y talleres que se celebrarán en los municipios de Huéscar y Puebla de Don Fadrique, con el objetivo de dar a conocer las implicaciones del PORN y fomentar un diálogo constructivo que permita integrar propuestas de consenso en el documento final. De esta manera, se busca que la población mantenga una relación armoniosa con el parque natural, cumpliendo los objetivos de conservación, dinamización social y desarrollo económico de la zona.
El delegado destacó la importancia de este proceso participativo, afirmando que "un proceso participativo, como el que hoy iniciamos, puede y debe conducir a la creación de un parque natural que conserve el medio ambiente y beneficie a sus habitantes, a las comunidades locales, entidades, empresas y asociaciones fomentando un uso sostenible del territorio, un desarrollo equilibrado y la conservación del entorno natural. Con esta iniciativa, la Junta de Andalucía reafirma su compromiso con la conservación del medio ambiente y el desarrollo sostenible de las áreas naturales, garantizando la participación activa de la ciudadanía en la toma de decisiones que afectan a su entono”.
Proceso con raíz en 2009
En su intervención, el delegado comentó que “el proyecto para la creación del Parque Natural Sierra de La Sagra tiene sus raíces en 2009, cuando los Ayuntamientos de Castril, Huéscar y Puebla de Don Fadrique acordaron la ampliación del Parque Natural Sierra de Castril. Esta solicitud, surgida de la población local, reflejaba un claro deseo de los vecinos de estos municipios de proteger y gestionar de manera sostenible su entorno natural, y como no podía ser de otro modo, la Junta de Andalucía atendió esta petición iniciando los trámites necesarios para su futura declaración”.
Entre 2010 y 2012, se desarrolló un proceso participativo para la elaboración del Plan de Gestión de la Zona de Especial Conservación (ZEC). Este esfuerzo culminó en 2015 con la declaración de las Sierras del Nordeste como ZEC, más tarde renombradas como Sierras de La Sagra. Sin embargo, en 2021, el Ayuntamiento de Castril retiró su apoyo a la ampliación del Parque Natural Sierra de Castril, solicitando en su lugar la declaración independiente de la Sierra de La Sagra como parque natural, a instancias de los Ayuntamientos de Huéscar y Puebla de Don Fadrique.
Público asisente a la jornada de partipación celebrada este lunes. j.a.
Durante 2022, la Junta organizó las primeras jornadas participativas previas a la elaboración del Plan de Ordenación de los Recursos Naturales (PORN) del futuro Parque Natural Sierra de La Sagra, donde participaron, en las 4 jornadas, 136 interesados entre empresas, entidades, asociaciones y vecinos, recogiéndose las sugerencias ofrecidas para incluirse en la elaboración de la futura normativa que regirá el espacio natural protegido.
El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, ha indicado García, “aprobó, el 14 de marzo de 2023, la formulación del PORN de la Sierra de La Sagra, iniciando así su redacción técnica del marco normativo específico que garantizará un desarrollo claro y transparente de las actividades, derechos y servidumbres en la zona, permitiendo que cualquier interesado pueda consultarlo y conocer los procedimientos a seguir”.
Valores ambientales del futuro Parque Natural Sierra de La Sagra
Las sierras de La Sagra en Granada se localizan en el extremo septentrional de la provincia, próximas a los límites de tres comunidades autónomas (Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia) y de cinco provincias (Granada, Jaén, Almería, Albacete y Murcia), englobando un importante grupo de alineaciones montañosas y macizos aislados de naturaleza caliza, algunos de ellos con más de dos mil metros de altitud, abarcando terrenos de los municipios de Huéscar y Puebla de Don Fadrique.
Vista de la imponente Sierra de la Sagra. archivo
El ámbito que comprende el parque natural que se pretende declarar y cuyo Plan de Ordenación de los Recursos Naturales (PORN) se está elaborando, contempla una superficie de 49.129,51 ha y representa un espacio de transición entre los sectores biogeográficos Subbético y el Guadiciano-Bacense y Manchego.
La sierra de La Sagra alberga una gran riqueza de tipos de vegetación que van desde los pastizales mediterráneos modulados por la ganadería, hasta los pastizales de alta montaña adaptados a las nevadas invernales, pasando por pinares, bosques de ribera, encinares y robledales.
El ámbito del futuro parque natural presenta unas condiciones muy interesantes como área de alimentación, reproducción, descanso y refugio de numerosas especies de fauna silvestre. Entre las más comunes y representativas encontramos abundantes poblaciones de cabra montés, venado y jabalí, junto a la subespecie segureña de ardilla roja. Los roquedos de estas sierras sirven como área de nidificación de rapaces como el águila real, el halcón peregrino y el buitre leonado. A éstas se suma la presencia cada vez más frecuente del quebrantahuesos, recientemente reintroducido en este conjunto de sierras béticas por la Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul.
Con todos esto valores naturales, la creación del Parque Natural Sierra de La Sagra supondrá una excelente oportunidad para fomentar el turismo, el uso público y la educación ambiental, propiciando el desarrollo de otras actividades económicas como el comercio de productos típicos y la gastronomía tradicional.