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El casco histórico de Huétor Tájar se convierte este fin de semana en un gran zoco andalusí

Ciudadanía - E.P. - Miércoles, 6 de Septiembre de 2017
Presentación del zoco andalusí.
R,Martínez/Diputación
Presentación del zoco andalusí.

Huétor Tájar se transformará este fin de semana en una auténtica población medieval ofreciendo a los visitantes un viaje en el tiempo a su época andalusí, en concreto al momento de su fundación como municipio en 1483, con la unión de las alquerías de Huétor y Taxara.

Esta singular fiesta se ha convertido en una tradición que dura ya 17 años y que se celebra durante un fin de semana de septiembre como preámbulo a las fiestas en honor a Nuestro Padre Jesús Nazareno, patrón de la localidad.

El conocido Zoco Andalusí, que tendrá lugar los próximos 8, 9 y 10 de septiembre, hará que el casco histórico del municipio se llene un año más de mercaderes, malabaristas, bailarinas, fakires y juglares, así como de jaimas con gastronomía andalusí, artesanía y actividades de ocio.

Como principal novedad de esta XVII edición, el zoco ha ampliado su trazado circular, que tiene como centro la plaza de Andalucía y su histórico Torreón, recientemente restaurado. Dispondrá de dos escenarios y discurrirá por callejuelas y rincones con puestos y jaimas de todo tipo.

La diputada provincial de Cultura y Memoria Histórica y Democrática, Fátima Gómez, ha señalado durante la presentación que este proyecto permite conocer la historia del municipio de una forma lúdica porque se involucra todo el pueblo y en especial unos 250 voluntarios distribuidos entre ludotecas, pasacalles y degustaciones gastronómicas.

En esta nueva edición participarán 110 artesanos invitados de toda España, muchos de ellos llegados de la zona del Levante, una veintena del propio municipio, alrededor de un centenar de propuestas artísticas entre espectáculos de baile y danza, animación y pasacalles, además de la decoración personalizada que realizan en las calles los propios hueteños, que es lo que diferencia al zoco andalusí de los mercados de tipo medieval que organizan otros municipios andaluces.

Las asociaciones del pueblo son las protagonistas de organizar las jaimas gastronómicas del Zoco, ofreciendo una variada carta de productos andalusíes elaborados con productos de la tierra a precios populares.

Migas, salmorejo, tapas andalusíes, pinchos morunos, tortas de canuto, mishinik (hamburguesa árabe) y creps dulces y salados, entre otros, conforma esta oferta para paladares exigentes. Destacan también los puestos de embutidos y quesos de distintos puntos de Granada y Jaén.

Junto a los artesanos y la gastronomía se encuentra una variada oferta de espectáculos que acompañarán al Zoco durante todo el fin de semana.

También los niños tienen reservados varios espacios y actividades especiales. Tiro con arco y lanza, ranas tragabolas, pesca, puntería, las anillas en la botella o el disco deslizante, juegos de ingenio, actividades tradicionales y ecológicas de tipo medieval son algunas de las actividades que se ofertan de forma gratuita para disfrute de toda la familia.