La empresa familiar granadina Venchipa recoge el premio al mejor aceite de oliva de España
La empresa familiar Venchipa de Ácula, pedanía de Ventas de Huelma, recogió el martes por la tarde el premio al mejor aceite de oliva virgen extra en categoría de frutado verge amargo, así como el Premio Especial Alimentos de España, correspondiente a la campaña 2016/2017, otorgado a principios de año por el Ministerio de Agricultura, Pescam Alimentación y Medio Ambiente, como ya informó El Independiente de Granada.
Venchipa es una empresa familiar cuyos olivares han sido recolectados durante generaciones por la familia García Casas. Cuentan con 200 hectáreas de olivar de las variedades arbequina, picual y hojiblanca, todas dentro de producción integrada y localizadas alrededor de la almazara. La totalidad del olivar tiene riego por goteo subterráneo, evitando así hasta un 30% de evaporación. El agua para el riego es bombeada mediante energía solar.
La sostenibilidad medioambiental y el enriquecimiento de la tierra son valores fundamentales en la empresa, que comercializa su aceite con la marca O-Med, por ello participan en el proyecto Olivares Vivos que fomenta la biodiversidad de fauna y flora autóctona en los cultivos.
También fue galardonado otro aceite andaluz, de la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Almazaras de la Subbética de Cacabuey (Córdoba), reconocido como el mejor aceite de oliva virgen extra frutado maduro.
La entrega de premios se desarrolló en Madrid, presidida por la ministra, Isabel García Tejerina, dentro de la gala de los XXX Premios Alimentos de España, en múltiples categorías.
En el listado de galardonados en la categoría de premio Alimentos de España al Mejor Jamón ha sido reconocido el jamón ibérico de bellota 100% ibérico Encinares del Sur de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, en la provincia de Córdoba.
Estos premios emblemáticos, que comenzaron a otorgarse en 1987 y celebran este año su XXX edición, tienen como objetivo promover y estimular los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos de España. También reconocen el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente y la elaboración de alimentos de calidad.
En esta edición, además de premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra y al Mejor Jamón, se han entregado también galardones en modalidades como Mejores Quesos, Mejor Vino, Industria Alimentaria, Producción Ecológica, Internacionalización, Producción de la Pesca y la Acuicultura y Restauración.