UP y la Mesa por el Clima piden al Ayuntamiento que se sume a ‘Los lunes sin carne’

El grupo municipal de Unidas Podemos e Independientes ha presentado hoy junto a la Mesa por el Clima la campaña Los lunes sin carne, que pretende concienciar a la población sobre el grave impacto ambiental de la ganadería y la pesca industriales. La concejala de la confluencia Elisa Cabrerizo ha anunciado que solicitará por escrito al Ayuntamiento de Granada la incorporación de la institución a esta campaña internacional “que consideramos muy necesaria ya que la reducción del consumo de carne es un factor vital en salud pública”.
Cabrerizo ha recordado que “sería muy importante para Granada liderar esta iniciativa”, en primer lugar por “la grave contaminación que sufrimos” y, por otro lado, “como modelo agroalimentario que potencie nuestra Vega, sus productos y sus trabajos”. Trasladar Los Lunes sin Carne, ha dicho, a nuestras escuelas y empresas “supondría sumar un sello de calidad y también un reclamo para quienes nos visitan"
Cabrerizo ha recordado que “sería muy importante para Granada liderar esta iniciativa”, en primer lugar por “la grave contaminación que sufrimos” y, por otro lado, “como modelo agroalimentario que potencie nuestra Vega, sus productos y sus trabajos”. Trasladar Los Lunes sin Carne, ha dicho, a nuestras escuelas y empresas “supondría sumar un sello de calidad y también un reclamo para quienes nos visitan”.
Por parte de la Mesa por el Clima de Granada han comparecido Marina Guillén y Federico Velázquez de Castro, representantes del colectivo, quienes han incidido en que esta iniciativa existe en 45 países, entre ellos Bélgica, Brasil, Hong Kong o Estados Unidos donde en muchas ciudades, escuelas, hospitales y empresas se han unido a esta campaña, por la salud de sus habitantes y la del planeta.
Guillén ha explicado que Los lunes sin carne “es una campaña que pretende concienciar y animar tanto a la ciudadanía como a empresas e instituciones a que se comprometan a consumir alimentos de origen vegetal al menos una vez a la semana lo que ayudará a frenar el cambio climático, a conservar los recursos naturales y mejorar lu salud”.
La representante de la Mesa por el Clima ha explicado que “esta iniciativa comenzó en el año 2003” como una campaña de salud pública en el John Hopkins Center for a Livable Future de Baltimore y ha subrayado que, desde la Mesa por el Clima de Granada pretenden “darle una vuelta de tuerca a esta campaña internacional” y darle un “toque distintivo que entronque con nuestras raíces”. Guillén, además, ha recalcado que en ningún caso, “pretendemos que se entienda como una restricción alimentaria sino como una oportunidad gastronómica para recuperar platos tradicionales de nuestro recetario basados en productos de cercanía y de temporada”.
Velázquez de Castro ha mencionado, además, que la incorporación a Los lunes sin carne supone un avance en el cuidado de nuestro planeta “ya que contendría en gran medida la emisión de gases de efecto invernadero, reduciría el consumo y la contaminación de agua y la pérdida de biodiversidad así como evitaría en gran medida el sufrimiento animal con la merma de explotaciones con condiciones de cría inaceptables".
Velázquez de Castro ha mencionado, además, que la incorporación a Los lunes sin carne supone un avance en el cuidado de nuestro planeta “ya que contendría en gran medida la emisión de gases de efecto invernadero, reduciría el consumo y la contaminación de agua y la pérdida de biodiversidad así como evitaría en gran medida el sufrimiento animal con la merma de explotaciones con condiciones de cría inaceptables".
Para finalizar, el coordinador de la Mesa por el Clima ha hecho hincapié en que muchas de las principales organizaciones sanitarias del mundo fomentan la reducción del consumo de carne y de lácteos. Pese a que en España viene disminuyendo en los últimos años, “su consumo semanal aún multiplica por más de cinco la cantidad de diaria de proteínas recomendada para una buena salud” y, ha agregado, “según la OMS, el tipo de alimentación es el principal factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares y el cáncer”.