La UGR crea una técnica para saber de dónde procede el aceite de palma y evitar fraudes
Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han aplicado por primera vez y con buenos resultados una técnica que permite determinar de forma "rápida y muy fiable" de dónde proviene el aceite de palma.
Se trata del aceite más consumido en el mundo y sus bajos costes de producción han hecho que el número de plantaciones de palma industrial se haya multiplicado en los últimos años. Esto ha provocado la destrucción de bosques tropicales, la expulsión de poblaciones indígenas y graves problemas ambientales como la deforestación y la contaminación atmosférica, según relata la UGR en un comunicado.
Para evitarlo, desde hace unos años las empresas productoras deben obtener la acreditación de "aceite de palma sostenible certificado", que garantiza que el producto que comercializan proviene de plantaciones forestales conocidas y que se siguen unos criterios ambientales y sociales sostenibles. Sin embargo, los casos de fraude son comunes.
Para dar respuesta a la demanda cada vez más creciente sobre el origen geográfico del aceite de palma, los investigadores han utilizado diferentes técnicas que permiten determinar, de forma más económica y rápida, cuál es la procedencia de este producto.
Para ello, analizaron sucesivamente las muestras aplicando una técnica de cromatografía de líquidos con dos detectores independientes, con los que obtuvieron información sobre la composición de los diferentes aceites.
Ninguna de las medidas, por sí mismas, permiten identificar con fiabilidad su origen geográfico. Por ello, se aplicaron posteriormente técnicas quimiométricas y de fusión de datos con las que se consiguió la información relevante que permite determinar el origen geográfico de la muestra de aceite de palma con un bajo porcentaje de error, de aproximadamente un cinco por ciento.
La aplicación de estas técnicas, que por primera vez se han utilizado con aceite de palma, mejora los sistemas que existían hasta ahora, y permite determinar el origen geográfico de la muestra de forma más rápida y con una alta fiabilidad.
Los resultados de este estudio pueden resultar de utilidad para organismos oficiales de control de aceite y en cooperativas, explican los investigadores.