La Junta prevé una producción de 56.000 toneladas de aceite de oliva en Granada, similar a la campaña pasada
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha presentado este viernes en Jaén el primer aforo del olivar de Andalucía para 2023-2024, entre cuyas conclusión se encuentra la previsión de una leve subida del aceite de oliva respecto a la campaña anterior, a nivel andaluz aunque en todo caso muy por debajo del volumen de una campaña normal.
En Granada, la estimación es de 56.000 toneladas, un 1,3% menos que la campaña pasada. Es una previsión que coincide con la calculada hace unos días por Cooperativas Alimentarias de Granada y que supone menos de la mitad de las cosechas de años anteriores (119.000 en la 2021-2022 y 127.000 en la 2020-2021). Es decir, será la segunda campaña seguida con una cosecha tan baja, algo que nunca había ocurrido hasta ahora.
En Andalucía se espera recoger alrededor de 2,8 millones de aceitunas para molturar de las que se obtendrían unas 550.600 toneladas de aceite de oliva. Al respecto, Carmen Crespo ha apuntado que se trata de una estimación "ligeramente superior en relación a la última campaña" (+7,4%). La consejera se ha detenido también en el enlace de campaña con el que se espera contar para 2023-2024, concretando que se estima que la región podría contar con 232.745 toneladas de aceite de oliva. "Por tanto, Andalucía podría acercarse a las 800.000 toneladas de aceite de oliva (783.345 toneladas) sumando la producción estimada y el enlace de campaña", ha comentado.
Andalucía cuenta con 1,64 millones de hectáreas dedicadas al olivar y solo el 5% (alrededor de 81.000 hectáreas) de esta superficie se corresponden con variedades destinadas preferentemente a aceituna de mesa. Por territorios, la provincia de Jaén es líder en olivar destinado a la producción de aceite, con 588.000 hectáreas (38% del total); seguida de Córdoba (24%) y Granada (13%). En el caso de la aceituna de mesa, Sevilla concentra la mayor extensión cultivada al rozar las 57.000 hectáreas (70%).
Respecto a la producción de aceite de oliva prevista para 2023-2024, se espera que en Almería se obtengan 13.000 toneladas (+19,9% respecto a la última campaña); en Cádiz, 7.100 toneladas (+4,8%); en Córdoba, 143.000 toneladas (+0,1%); las reseñadas 56.000 toneladas de Granada (-1,3%); en Huelva, 7.500 toneladas (+0,6%), en Jaén, 215.000 toneladas (+19,5%); en Málaga, 31.000 toneladas (+2,3%); y en Sevilla, 78.000 toneladas (+0,4%).
En el caso de la aceituna de mesa, el aforo contempla la recolección de 274 toneladas en 2023-2024 en la provincia de Almería; 49 toneladas en Cádiz; 51.433 toneladas en Córdoba; 304 toneladas en Granada; 8.143 toneladas en Huelva; 290 toneladas en Jaén; 29.643 toneladas en Málaga; y 210.000 toneladas en Sevilla.
El impacto de la "sequía pertinaz"
En su intervención, la responsable de Agricultura se ha referido al impacto de la "sequía pertinaz" que afecta a Andalucía y se ha convertido en "un problema estructural que está impactando en todos los sectores productivos". Crespo ha concretado que el "déficit hídrico del 33% y las temperaturas superiores a la media" marcan esta campaña en la que, afortunadamente, algunas zonas de Andalucía han contado con lluvias en el mes de mayo que "han aliviado en parte la situación del olivar ayudando a la floración y al engorde de los frutos".
En cuanto a las provincias, la consejera ha resaltado el aumento de la producción de aceite de oliva que se espera en Jaén (+19,5%) hasta las 215.000 toneladas para 2023-2024, mientras que "la campaña anterior acabó con cerca de 180.000 toneladas". Asimismo, Crespo ha remarcado la subida prevista en Almería, donde el volumen de aceite de oliva se podría elevar en un 19,9% en comparación con el año anterior y alcanzaría las 13.000 toneladas.
Carmen Crespo ha destacado el olivar como "motor de empleo" de la comunidad autónoma andaluza en general, y de la provincia de Jaén en concreto, ya que este territorio concentra el 38% del trabajo que se genera en Andalucía ligado a esta actividad. "Jaén es el epicentro del aceite de oliva del mundo", ha recalcado, comentando que el sector olivarero es un "eje vertebral" de la economía andaluza, como demuestran los más de 2.860 millones de euros alcanzados en 2022.
El 97% de los pueblos tiene olivos
La consejera ha recordado que "el 97% de los 800 pueblos de esta región cuentan con alguna superficie destinada al olivar". Carmen Crespo ha apuntado "la economía y el empleo de más de 300 pueblos están ligados directamente a la producción de aceite de oliva" y que esta actividad que "tiene asociado un tejido agroindustrial fundamental con 1.700 empresas". En concreto, en 2022-2023 estaban registradas alrededor de 770 almazaras y 162 entamadoras en Andalucía.
Respecto al empleo, el aforo del olivar para la campaña 2023-2024 prevé que las labores ligadas a la producción de aceite de oliva generen 15,7 millones de jornales, de los que el 36% (5,7 millones) se corresponderían con la recolección de aceituna. En el caso de la aceituna de mesa, se espera que pueda generar alrededor de 1,8 millones de jornales en labores de campo en esta campaña, incluyendo la recolección.
Por otro lado, la consejera se ha referido también al importante papel del olivar en "el desarrollo social y del mundo rurales de Andalucía, donde se refleja especialmente este aforo"; y también a su carácter internacional, ya que actualmente el aceite de oliva andaluz "llega a 129 países y se están abriendo nuevos mercados como Indonesia o Malasia". Actualmente, Italia, Estados Unidos y Portugal son los principales mercados extranjeros del aceite de oliva de Andalucía.
Producción ecológica y aceituna de mesa
El aforo de la Consejería de Agricultura se detiene también en la estimación de producción de aceite de oliva ecológico, que se prevé que alcance las 14.200 toneladas esta campaña. Este dato supone, como ha resaltado Carmen Crespo, un "ligero aumento" del 0,7% respecto a 2022-2023 hasta las 14.200 toneladas. La provincia de Córdoba destaca especialmente en esta actividad ecológica al concentrar casi el 40 % del total de Andalucía previsto para esta campaña (unas 5.600 toneladas).
Por otro lado, el estudio del Gobierno andaluz recoge también previsiones relativas a la aceituna de mesa. En este caso, el aforo de 2023-2024 apunta a una producción de 300.136 toneladas y destaca la provincia de Sevilla, donde se espera alcanzar las 210.000 toneladas.
El estudio realizado por el Gobierno andaluz es un aforo realista elaborado en base a una metodología consolidada que, entre otras cuestiones, se apoya en diversas fuentes de información para poder conocer con fiabilidad la realidad del sector. De hecho, a pesar de tratarse de una estimación realizada semanas antes del inicio de la recolección de las aceitunas, las previsiones suelen ajustarse bastante a la producción real que finalmente se obtiene en la región. En cualquier caso, es conveniente recordad, como ha apuntado la consejera, que las previsiones podrían variar por factores externos como la climatología de las próximas semanas, "como bien saben los agricultores".