Asaja reclama a la CHG usar aguas depuradas para "salvar" los cultivos de la Vega, que "agoniza" por la sequía

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 4 de Abril de 2023
Acequia en la Vega de Granada.
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Acequia en la Vega de Granada.

Asaja Granada reclama a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) la utilización de aguas depuradas como solución inmediata para "salvar los cultivos de la Vega", ante la severa sequía que padece el campo granadino. Una medida que asegura, además, la conservación de los recursos hídricos y la producción de alimentos de manera sostenible.

Según explica en una nota de prensa, la campaña de riego que se inicia a mediados de mayo llega con un clima que no acompaña, sin precipitaciones y con temperaturas más elevadas de lo normal, por lo que se va a convertir en la más desfavorable en los dos últimos años, con una dotación máxima de agua de riego prevista de solo 700 m3/ha  (un 88% menos de la dotación concesional) que llegará, además, tarde para algunos cultivos de la Vega como los hortícolas de invierno, alfalfa, trigo o el girasol y otros cultivos con la floración adelantada como el olivar y almendro. Los regantes "están al límite", advierte Asaja, y necesitan el agua ahora porque de lo contrario perderán sus cosechas y será la ruina de sus explotaciones.

La Vega "está agonizando"

La Vega de Granada, con cerca de 40.000 hectáreas cultivadas, "está agonizando", afirma la orgnaización agraria. Los regantes son conscientes de la situación crítica de los embalses de Granada, al 32% de su capacidad tras dos años de sequía extraordinaria, peor aún en el sistema Cubillas-Colomera, en estado de emergencia, con las consiguientes restricciones al riego impuestas y no piden más agua, sino que la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, que ya cuenta con el informe favorable del Ministerio de Sanidad, no demore más la autorización para poder utilizar las aguas depuradas de la EDAR Los Vados, biofactoría optimizada para realizar los tratamientos adecuados para su reutilización con fines agrícolas.

Los agricultures se enfrentan, además, a otros problemas como la falta de mano de obra para la recogida del espárrago, asimismo con mermas de producción por la sequía, y se juegan las ayudas de la PAC por la imposibilidad de cumplir algunas condiciones en el mantenimiento de los cultivos exigidas para el cobro.

El grupo de trabajo propuesto por la delegación provincial de Agricultura en Granada para abordar la sequía, al lado de las organizaciones profesionales agrarias y cooperativas, se constituirá después de Semana Santa con decisiones importantes que tomar de continuar la desesperada situación que se vive en el campo, pero ya hay agricultores que no pueden aguantar y está en manos de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) la solución más prometedora y salvadora para ellos, asegura Asaja.