Inagra en Navidad

Salvemos la Vega-Vega Educa solicita al Gobierno, junto a más de 70 organizaciones, que el Plan de Recuperación promueva sistemas alimentarios sostenibles

Ciudadanía - IndeGranada - Miércoles, 9 de Junio de 2021
Las organizaciones firmantes coinciden en que el Plan de Recuperación, Transición y Resiliencia (PRTR) debe ser una oportunidad para catalizar la transición hacia modelos agroalimentarios saludables y sostenibles que mitiguen la emergencia climática.
PLATAFORMA VEGA PINOS PUENTE
En una carta enviada a los ministerios competentes se plantea una propuesta con objetivos más ambiciosos y se solicita una reunión para abordar los detalles y su encaje en las políticas de reactivación.
 
A iniciativa de la Fundación Entretantos, más de 70 organizaciones que representan conjuntamente la gran transversalidad, vitalidad y diversidad del sector en todo el país han solicitado este miércoles en una carta a integrantes del Gobierno que el Plan de Recuperación Transformación y Resiliencia (PRTR) impulse “una transición hacia nuevos modelos territorializados, inclusivos, resilientes, sostenibles y generadores de empleo” ya que “en las presentaciones del los PRTRs realizadas en mayo de 2021, tanto del MAPA como del MITERD, no se evidencia que los temas relacionados con el impulso de sistemas alimentarios y sostenibles, la ganadería extensiva, los sistemas agrícolas de alto valor natural, la agroecología, la agricultura ecológica, el consumo de alimentos de proximidad y temporada, la reducción del desperdicio alimentario y otros temas -todos ellos esenciales para una transición ecológica justa-, estén contemplados de forma adecuada”, según advierten.
 
Las organizaciones plantean una serie de objetivos y áreas de trabajo más ambiciosas argumentando que son propuestas “fuertemente respaldadas por numerosos marcos estatales, europeos e internacionales, entre los que destacamos las políticas palanca del Plan “España Puede”; las estrategias de la granja a la mesa y sobre biodiversidad para 2030, así como el enfoque “Una Salud” (One Health) y otras iniciativas emblemáticas de la Unión Europea; y los Objetivos de Desarrollo Sostenible”.
 
La propuesta ha sido enviada a Teresa Ribera Rodríguez, vicepresidenta Cuarta del Gobierno y ministra de Transición Ecológica y Reto Demográfico, Luis Planas Puchades, ministro Agricultura, Pesca y Alimentación, Alberto Garzón, ministro de Consumo, Ione Belarra Urteaga, ministra de Derechos Sociales y Agenda 2030 y Yolanda Díaz Pérez vicepresidenta Tercera del Gobierno y ministra de Trabajo y Economía Social. Con la propuesta final de realizar una reunión para  abordar los detalles de los objetivos propuestos y su encaje en las políticas de reactivación.
 
Estas son las organizaciones firmantes:
 
  • Academia Española de Nutrición y Dietética
  • Ajuntament de València
  • Amigos de la Tierra
  • ARGEOL
  • Arran de Terra
  • Asociación Ábrego: Medio Ambiente y Desarrollo Rural
  • Asociación Almazen de cercanía
  • Asociación Biela y Tierra
  • Asociación Can Pujades
  • Asociación Cultural de Tubilla del Agua
  • Asociación de Agricultura Regenerativa
  • Asociación La Cántara
  • Asociación Los Pies en la Tierra
  • Asociación para la Restauración del Paisaje Tradicional Verato
  • Asociación Pastores por el Monte Mediterráneo
  • Asociación Sentido Natural
  • Associació Agroalimentaria de Cerdanya
  • Associació l'Etnogràfica. Antropologia per a la transformació social
  • Associació Per l'Horta
  • Associació Rurbans-Escola de Pastors de Catalunya
  • Asturias Sostenible
  • Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
  • Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI)
  • Colectivo Cala (Asociación Taller de Educación en Valores Alternativos)
  • Cyclos S. Coop. Mad
  • EcoCórdoba
  • EcoFundaciones - AFN / Asociación Española de Fundaciones para la
  • Conservación de la Naturaleza y el Medio Ambiente
  • Ecologistas en Acción-Palencia
  • Economias BioRegionales - EBR
  • Empresa de Inserción Buscándome las Habichuelas SLU
  • Federación Española de la Dehesa
  • Feitoría Verde S. Coop. Galega
  • Fundació Pau Costa
  • Fundación Entretantos
  • Fundación Global Nature
  • Fundación Internacional para la Restauración de Ecosistemas
  • Fundación Oxígeno
  • Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos
  • Fundación Vida Sostenible
  • Ganaderas en Red
  • Garúa Intervención Educativa S. Coop. Mad.
  • Germinando (Iniciativas Socioambientales G. S. Coop. Mad)
  • GOinsitu
  • Greenpeace
  • Grupo de Investigación ‘Paisaje y Territorio’ | Universidad Autónoma de
  • Madrid
  • Grupo de Investigación Economía Circular y Sostenibilidad | Universidad
  • del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU)
  • Innogestiona Ambiental
  • ISEC - Universidad de Córdoba
  • Jornaleras de Huelva en Lucha
  • Laboratorio Iberoamericano de Iniciativas de Innovación Socioecológica
  • Las Huertas que da la Vida
  • Madrid Agroecológico
  • Mensa Cívica
  • NATURGEIS SL
  • Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT)
  • Pisoraca y Comarcas Vivas
  • Plant on Demand SCM
  • Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo
  • Posgrado Dinamización Local Agroecológica | Universitat de Barcelona
  • Quesería Jaramera (Quesopía S. L.)
  • REAS Extremadura
  • Red Agroecológica de Almería
  • Red de Semillas ‘Resembrando e Intercambiando’
  • Red Española de Queserías de Campo y Artesanas
  • Salvemos la Vega - Vega Educa
  • SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica)
  • Simiente Disidente
  • Taller ecosocial Hábitat4 S. Coop. And.
  • Tierras del Múrtiga
  • Verdehesa
  • Xarxa per a la Conservació de la Natura