El Marrón Más Caro del Mundo

El IES Blas Infante de Ogíjares se amplía para ofrecer Bachillerato y eliminar aulas prefabricadas

Ciudadanía - IndeGranada - Jueves, 19 de Agosto de 2021
Instituto Blas Infante de Ogíjares.
junta de andalucía
Instituto Blas Infante de Ogíjares.

La Consejería de Educación y Deporte ha adjudicado la redacción del proyecto para la ampliación y reforma del Instituto de Enseñanza Secundaria (IES) Blas Infante de Ogíjares. La UTE José Ignacio Rodríguez Bailón – Sergio Castillo Hispan ha resultado la adjudicataria por un importe de 219.962,27 euros, si bien el presupuesto total programado para las obras, incluido proyecto, asciende a 3.437.326,43 euros.

Los trabajos en el IES Blas Infante permitirán, según informa la Junta, su transformación, pasando de centro con tres líneas de enseñanza secundaria obligatoria y 360 plazas escolares, a cuatro líneas de ESO, dos de bachillerato y capacidad para 620 alumnos y alumnas. Además, posibilitarán la retirada de aulas prefabricadas existentes en la actualidad para atender la demanda de escolarización en la zona.

El instituto ocupa en estos momentos una parcela de 8.150 metros cuadrados, a la que se añadirá otra de 3.500 metros cuadrados para levantar una nueva edificación con buena conexión con la existente, garantizando la accesibilidad y movilidad por todo el conjunto.

La nueva construcción se distribuirá en zona docente, área de administración y servicios comunes. La zona docente de secundaria albergará cuatro nuevas aulas polivalentes, un aula de música, dramatización y audiovisuales, dos aulas de desdoble, dos aulas de apoyo y un aula de educación plástica y audiovisuales. La parte de bachillerato acogerá cuatro aulas polivalentes, dos laboratorios, un aula de tecnologías de la información y la comunicación, un aula de desdoble y otra de apoyo.

La zona docente común se dotará con cinco departamentos, un gimnasio con vestuarios y aseos para el alumnado, mientras en el área de administración se ubicarán los aseos para el profesorado. Como servicios comunes contará con cuarto de limpieza y basura, sala de calefacción y cuarto de instalaciones.

El capítulo de reformas afectará a la actual aula de informática, la cual se convertirá en un aula de educación especial, con aseo-vestuario adaptado y acceso tanto desde la clase como desde las zonas comunes. En el exterior, se ampliará el porche cubierto de 140 a 310 metros cuadrados y se habilitará una nueva zona de juegos, un área ajardinada y un huerto, existiendo la posibilidad de construir una nueva pista polideportiva.

La ampliación del IES Blas Infante, que supondrá una adición de 2.555 metros cuadrados construidos a su superficie actual, forma parte del Plan de Infraestructuras Educativas de la Consejería de Educación y Deporte, que se ejecuta a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación.