La Interprofesional del Espárrago Verde impulsa una iniciativa para divulgar su papel, clave para "combatir la despoblación y fomentar la igualdad de oportunidades en el ámbito rural"

La Organización Interprofesional del Espárrago Verde de España ha puesto en marcha el proyecto “Interprofesional en Acción: Colaboración y Desarrollo para el Sector Agroalimentario”, una iniciativa desarrollada junto a la Diputación de Granada y destinada a fortalecer la coordinación entre los actores del sector, divulgar el papel de las organizaciones interprofesionales y fomentar "la igualdad de oportunidades en el ámbito rural".
El proyecto, que cuenta con el respaldo de la IGP Espárrago de Huétor Tájar y la Asociación de Cooperativas de Granada, se desarrollará en la provincia de Granada con el objetivo de mejorar el conocimiento sobre el funcionamiento y los beneficios de las interprofesionales agroalimentarias. Para ello, se implementará una campaña de divulgación y comunicación dirigida tanto a profesionales del sector como al público en general.
Según ha informado Cooperativas de Granada en una nota de prensa, entre las acciones previstas destacan la creación de materiales informativos y divulgativos, la realización de campañas en redes sociales y la producción de un vídeo explicativo sobre la importancia del trabajo conjunto en la cadena de valor del espárrago verde. Además, se trabajará con medios de comunicación para garantizar la difusión del proyecto y su impacto en el sector.
La iniciativa también busca combatir la despoblación rural, promoviendo la igualdad de oportunidades y facilitando la integración de los productores en un modelo más competitivo y sostenible. La falta de conocimiento sobre el papel de las organizaciones interprofesionales limita la participación de los distintos actores del sector, reduciendo la efectividad de las medidas adoptadas. Con este proyecto, la Interprofesional del Espárrago Verde busca concienciar a agricultores, distribuidores y consumidores sobre la importancia de fortalecer la cadena de valor.
Además, se espera que esta campaña impulse la formación y profesionalización del sector, fomentando la adopción de prácticas más justas y transparentes en la comercialización del espárrago verde. La sensibilización sobre la necesidad de establecer relaciones contractuales claras y equitativas es clave para garantizar la estabilidad del mercado y mejorar la competitividad de los productores.
Sobre la Interprofesional del Espárrago Verde de España
La Interprofesional de Espárrago Verde de España, que representa el 96% de la producción del sector y el 90% de la comercialización, permite canalizar las necesidades del sector en todo el ámbito nacional, lo que facilita compartir sinergias y avanzar en un mejor posicionamiento del producto, comercialización y equilibrio en la cadena de valor.
Está formada por Asociación de Cooperativas de Granada, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, UPA, COAG y ASAJA, Asociación Espárrago Verde de Guadalajara, APROA, ASOCIAFRUIT, ES Andalucía y el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor Tájar.
Integra a miles de agricultores, empresas productoras y comercializadoras y a las asociaciones que las representan, en su mayoría cooperativas, ubicadas en las provincias andaluzas de Granada, Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén y Córdoba, además de comunidades como Castilla-La Mancha, en especial la provincia de Guadalajara, y Extremadura.