Los supermercados Dani, los más baratos de España, según la OCU

E+I+D+i - E.P. - Martes, 25 de Septiembre de 2018
Los supermercados de la cadena granadina Dani son los más baratos del país, donde los consumidores pueden ahorrar en la cesta de la compra, de acuerdo con el estudio Supermercados 2018 elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Imagen de un supermercado Dani.
Dani
Imagen de un supermercado Dani.
En el lado opuesto, el establecimiento más caro es un Sánchez Romero en Madrid, cuya cadena también encabeza el ranking de las más caras del país, con unos precios un 71 por ciento más caros de la media que los de la cadena más barata.
 
En el estudio por cadenas, sin que existan diferencias de calidad en los productos, la granadina Dani, implantada también en Jaén, Almería y Málaga, repite como la más barata, seguida de cerca por Supeco y Vidal. Atendiendo solo a las cadenas establecidas en todo el territorio, destacan Alcampo y Mercadona por tener los precios más económicos, mientras que El Corte Inglés y Ulabox.com son las que registran los precios más elevados.
 
En relación al tipo de establecimiento, el estudio revela que el hipermercado sigue siendo la opción más barata para el consumidor.
 

Las cadenas suben precios

Salvo Supersol, todas las cadenas con mayor implantación en el territorio nacional han subido sus precios. El estudio desprende que la cesta de la compra ha subido un 1,9 por ciento interanual respecto a mayo de 2017, un crecimiento cercano al comportamiento del IPC, del dos por ciento.
 
Por encima de este índice, han crecido los precios en las cadenas de Carrefour Express (4%), Alcampo (3,2%) e Hipercor (3%). Así, Alcampo, aunque se mantiene como la cadena nacional más barata, ha moderado su ventaja, como ya hizo el año pasado.
 
OCU ha apuntado que, en general, hay cierta tendencia a la convergencia de precios entre cadenas, especialmente para la cesta de los productos más económicos o marca blanca.
 
Por tipología de producto, este incremento se ha visto principalmente reflejado en los productos frescos, sobre todo en el pescado y especialmente dentro de las cadenas nacionales. Según OCU, la mayoría de las más importantes han registrado subidas de del 3,5 por ciento o superiores en el precio del pescado.
 
En concreto, la merluza fresca ha visto incrementado su precio un 20 por ciento, los calabacines un 26 por ciento, las sardinas gordas un 19 por ciento y un 18 por ciento la sepia limpia y las manzanas golden. En opinión de la directora de comunicación y relaciones institucionales de OCU, Ileana Izverniceanu, esta tendencia es "preocupante", ya que se habla de productos "base" para la dieta mediterránea.
 
Además del tipo de establecimiento, el nivel de ahorro que se puede alcanzar depende también de la ciudad y de la oferta comercial que cada una tenga. OCU ha estimado que el ahorro máximo posible varía de 257 a 3.000 euros según la ciudad donde se realice la compra.
 
Madrid es la ciudad donde esta oferta comercial cuenta con los extremos más alejados, siendo el máximo ahorro posible de 3.000 euros, igual que ocurre en la zona de Alcobendas y San Sebastián de los Reyes, próximas a la capital.
 
Para Izverniceanu, en Madrid hay "mucha oferta y mucha competencia", por lo que el consumidor puede aprovechar la situación y ahorrar "mucho" en este contexto.
 
La siguiente ciudad en la lista de los máximos ahorros posibles es Barcelona, de 1.547 euros, aunque con bastante diferencia con respecto al posible ahorro de la capital.
 
Por el contrario, existen ciudades donde el ahorro que se obtiene en la comparación de precios es muy pequeño. Puertollano, por ejemplo, es la ciudad en la que menos se nota el esfuerzo por buscar el establecimiento más barato, alcanzando un ahorro máximo de 257 euros anuales. Le sigue Soria, donde es posible ahorrar 265 euros al año de media, en función de si se elige el supermercado más barato o el más caro de la ciudad.