Las ayudas públicas suman otros 174 millones para el medio rural.

La producción agroganadera y pesquera supera en Granada los 1.400 millones de euros anuales

E+I+D+i - E.P. - Martes, 15 de Mayo de 2018
La producción agroganadera y pesquera alcanzó en Granada un valor de 1.418,5 millones de euros durante 2017, con hortícolas, olivar y espárrago como cultivos de mayor pujanza.
Presentación de la memoria de la Delegación de Agricultura.
Prensa Junta
Presentación de la memoria de la Delegación de Agricultura.
Una cuantía a la que se suman ayudas públicas que suponen 174 millones de euros para el medio rural.
 
Así lo pone de manifiesto el balance de la Memoria de la Delegación de Agricultura correspondiente al año pasado, presentada este martes por la delegada del Gobierno andaluz en Granada, Sandra García, y el delegado de Agricultura, Manuel García Cerezo. El documento evidencia que la actividad agropecuaria y pesquera mantiene las cifras de campañas anteriores pese a las adversas condiciones meteorológicas causadas, sobre todo, por la sequía del año pasado.
 
Granada gana peso en el sector agrario andaluz y nacional y su agroindustria es capaz de adaptarse a nuevas tendencias en el consumo y de reorientar su acción hacia productos de mayor impacto en los mercados, ha explicado García, quien ha incidido en que los datos certifican que el campo granadino se consolida como alternativa económica gracias a su apuesta por la innovación y la diferenciación en el mercado global.
 
Por sectores, destacan los hortícolas, que alcanzan ya 624,8 millones de euros generados en términos de producción y el olivar, donde la campaña 2017/2018 deja casi 90.000 toneladas de aceite producidas con un valor de unos 300 millones de euros.
 
Junto a ellos, sobresalen otros sectores como el espárrago, donde Granada representa el 74 por ciento de la superficie andaluza cultivada y alcanza un valor de 58 millones. También los subtropicales, con un valor en exportaciones superior a los 30 millones; la almendra, en la que Granada es líder en superficie cultivada en su variedad ecológica en Andalucía con casi 27.000 hectáreas; y la superficie de invernadero, con casi 3.100 hectáreas.
 
Crece paulatinamente además el viñedo, que en Granada suponen unas 3.000 hectáreas y ocupa ya el cuarto lugar de producción y una facturación de 2,3 millones.
 
Unos datos que sitúan la cifra general de la producción agrícola en los 1.165,7 millones en Granada, sin contar el impacto del sector ganadero, cuya producción aumenta por cuarto año consecutivo alcanzando los 247,7 millones de euros, y la pesca, donde las capturas crecen un 23 por ciento respecto a 2016 y el valor de la producción supera los 5,1 millones.
 
El apoyo que recibió el sector el año pasado ascendió a 174,5 millones, destacando entre otras, las ayudas a jóvenes agricultores, a la internacionalización o a los productores de frutas y hortalizas. En total, en nuestra provincia se tramitan más de 50.000 expedientes en diferentes líneas de ayudas que, junto al valor de la producción, alcanzan casi 1.600 millones.