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La ‘II Quisquillá’ de Motril recupera prácticas tradicionales de la pesca en la Costa

E+I+D+i - IndeGranada - Viernes, 8 de Junio de 2018
La localidad costera celebra la gran subasta pública de pescado como escaparate para la promoción del patrimonio pesquero del litoral.
Detalle del pescado y marisco subastado.
P.Feixas
Detalle del pescado y marisco subastado.

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, ha participado esta tarde en la  gran subasta de pescado y marisco en el marco de la “II Quisquillá de Motril”, celebrada en la Plaza de las Explanadas del municipio costero, en un acto que ha contado además con la presidenta del Grupo de Acción Local de Pesca Costa de Granada y concejala de Motril, Alicia Crespo.

Según el delegado territorial, este tipo de actividades, que cuenta con el impulso de la Plataforma Ciudadana del Pescado y del Marisco y del Grupo de Desarrollo, "sirven para dar a conocer a los jóvenes y no tan jóvenes cómo se subastaba el pescado procedente de nuestra costa granadina".

El objetivo es convertir este evento en "todo un revulsivo turístico para la comarca, ya que forma parte de nuestro patrimonio inmaterial".

La subasta pública celebrada es conocida como “subasta a la baja”, que consiste en la venta del pescado desembarcado por los pescadores, través de la figura del “subastador”, que es el encargado junto con el patrón del barco de fijar el precio de salida del producto.

A partir de este momento es cuando comienza la puja por los compradores. Lo interesante de este tipo de subasta es que permite vender rápidamente mucha cantidad de producto perecedero y que llegue al consumidor pescado fresco del día, según ha señalado el delegado.

García Cerezo ha hecho hincapié en la importancia del trabajo que llevan a cabo tanto los pescadores y la lonja de Motril, y que queda reflejado en  los buenos resultados obtenidos durante el pasado año, ya que se han alcanzado los 5,1 millones de euros de facturación y más de 1.7 millones de kilos, encontrándose entre las principales especies comercializadas la caballa, alacha, jurel, sardina, pulpo, quisquilla, camarón, gamba, salmonete, cigala, calamar, merluza y rape y brotola.

Igualmente ha aprovechado para volver a pedir a la Comisión Europea tenga en cuenta el esfuerzo medioambiental de nuestro sector pesquero y modifique la propuesta del plan de gestión de pesca en el mediterráneo que podría suponer la desaparición del sector en la costa granadina.