El consejero de Agricultura destaca que la Junta apoya la modernización y desarrollo de industrias olivareras con más de 5 millones euros en ayudas
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha resaltado que, desde 2019, la Junta ha aprobado y pagado cerca de 5,5 millones de euros a través de ayudas de transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas; con incentivos también para mejorar la competitividad o lograr un uso más eficiente de la energía, y para impulsar el desarrollo de la bioeconomía.
"Las últimas convocatorias de 2018 y 2020, cuyos expedientes se han finalizado en estos últimos años, han supuesto un antes y un después en este ámbito en la provincia de Granada", ha subrayado el titular de Agricultura durante una visita a la Sociedad Cooperativa Agraria (S.C.A.) San Sebastián, en Benalúa de las Villas, según ha recogido en una nota la Consejería del Ramo.
Fernández-Pacheco ha destacado el "compromiso" de la Junta de Andalucía con el "pujante" sector oleícola andaluz, y ha recordado que el pasado mes de abril la Mesa de Interlocución Agraria aprobó un Paquete de Medidas de Impulso a la Agricultura y la Ganadería en el que se pactó duplicar el presupuesto de la línea de ayudas lanzada por la Consejería para estos profesionales, --pasando de 20 a 40 millones de euros--. En este sentido, ha adelantado que la convocatoria de dicha línea de ayudas "se resolverá en las próximas semanas".
Asimismo, ha subrayado la apuesta de la SCA San Sebastián por la I+D+i sumada a la tradición, y ha recordado que esta cooperativa ha sido beneficiaria con más de 742.000 euros en estas ayudas, para una inversión total justificada de 2.341.531,27 euros. "En la Junta trabajamos con hechos y no promesas; estos datos son un fiel retrato de la apuesta decidida del gobierno de Moreno por un sector que va unido siempre a la imagen de Andalucía", ha añadido.
Andalucía es líder en la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa, con más de 1,6 millones de hectáreas dedicadas a esta actividad. La previsión para la campaña 2004/25 es que en la comunidad se registre una producción de 5.347.700 toneladas de aceituna para almazara y en torno a 1.021.000 toneladas de aceite, con un aumento del 19,7 % de la media de las últimas cinco campañas.
Sólo en Granada se espera una producción de 516.500 toneladas de aceitunas para almazara y 103.300 toneladas de aceite de oliva, que se obtendrán de las cerca de 209.000 hectáreas dedicadas en esta provincia al olivar, el 13 % de toda Andalucía. "Hablamos de un sector que en 2023 alcanzó un valor de producción de casi 3.900 millones de euros, y de la importancia de respaldarlo y mimarlo", ha incidido Fernández-Pacheco.