El 26 de noviembre se celebra el Día Mundial del Olivo

El alumnado de 6º de Primaria del CEIP Sancho Panza de Granada inicia la campaña de recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 26 de Noviembre de 2024
Recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias.
José Velasco/Parque Ciencias
Recogida de la aceituna en el Parque de las Ciencias.

Esta mañana se ha dado inicio a la tradicional campaña de recogida de aceituna del Parque de las Ciencias en la que han participado 26 escolares del CEIP Sancho Panza de Granada. La actividad educativa se ha iniciado con el vareo de los olivos junto a la almazara y ha continuado con un desayuno saludable y un encuentro con científicos que les han dado a conocer las propiedades y beneficios del aceite de oliva virgen extra, según ha informado el museo en una nota de prensa.

La actividad se enmarca en la conmemoración del Día Mundial del Olivo y cuenta con tres actividades diferenciadas: «El arte de varear», «Desayuno saludable y con ciencia» e «Investigación en el aula» de dos horas de duración.

Junto a la almazara, el grupo ha realizado el vareo de los olivos y ha atendido las intervenciones del director del Parque de las Ciencias, Luis Alcalá, y de Poli Serviàn, de la Fundación Caja Rural, que ha recordado a los asistentes la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra (AOVE) como un alimento esencial en una dieta saludable, sostenible y basada en productos locales: «La recogida de aceituna es una actividad económica de la que viven más de 50 000 familias en nuestra provincia». 

Con esta actividad los escolares han conocido las labores necesarias para la obtención del AOVE: el cuidado del olivar, el arte del vareo, los métodos tradicionales de obtención del aceite y los diferentes usos en los que es empleado han formado parte del contenido de esta actividad, en la que también ha participado la Asociación de Voluntarios Culturales del Parque de las Ciencias.

Tras esta primera parte, los participantes se han trasladado al pabellón Tecno-Foro en donde han disfrutado de un desayuno con pan y AOVE mientras han escuchado a María Dolores Mesa García, catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y miembro del ibs.Granada y de la Red RICORS-SAMID de Salud Materno-infantil (RD21/0012/0008) del Instituto de Salud Carlos III. Dolores Mesa ha compartido los resultados de los estudios científicos que han evidenciado los nuevos efectos positivos que el aceite de oliva virgen extra otorga al organismo, como ocurre, por ejemplo, con los beneficios que aporta en pro de la salud cardiovascular.

La última actividad que ha realizado el alumnado ha sido un taller impartido por los científicos de la Universidad de Granada: Francisco Galisteo González, catedrático de Física Aplicada de la Universidad de Granada y coordinador del grupo de investigación «Física de Fluídos y Biocoloides», y Juan Antonio Marchal Corrales, catedrático de Anatomía y Embriología Humana y coordinador del grupo de investigación «Terapias Avanzadas: Diferenciación, Regeneración y Cáncer» del ibs.Granada.  

Uno de los objetivos de este taller es que el alumnado pueda conocer cómo los científicos han conseguido preparar el ácido en forma de nanopartículas para que pueda ser asimilado por nuestro cuerpo

Francisco y Juan Antonio han explicado al grupo de 6º de Primaria las propiedades del ácido maslínico. Se trata de un ácido que reside en la piel de la aceituna y que, a priori, es tratado como un desperdicio en los procesos de obtención de aceite en las almazaras. Sin embargo, este compuesto tiene demostradas propiedades antibacterianas, antifúngicas y antitumorales, pero al ser insoluble en agua resulta difícil que el organismo pueda absorberlo. 

Uno de los objetivos de este taller es que el alumnado pueda conocer cómo los científicos han conseguido preparar el ácido en forma de nanopartículas para que pueda ser asimilado por nuestro cuerpo. Con microscopios a su alcance, los escolares han podido observar el tamaño tan extremadamente pequeño de las nanopartículas de este compuesto.