El Valle de Lecrín impulsa el conocimiento de su sector agroalimentario en una jornadas universitarias

Cultura - Europa Press - Viernes, 21 de Octubre de 2016
El Clúster de la Construcción Sostenible de Andalucía, en Padul, ha acogido este viernes la apertura de las II Jornadas de Estudios del Valle de Lecrín con la que, hasta este próximo sábado, se aborda con expertos universitarios la producción y el consumo en el ámbito del sector alimentario en la comarca granadina.
Foto de familia tras la inauguración de las jornadas.
Junta
Foto de familia tras la inauguración de las jornadas.

Según la información facilitada por la Diputación en una nota de prensa, en este encuentro, que ha inaugurado la consejera de Igualdad y Políticas Sociales, María José Sánchez, con el presidente de la institución provincial, José Entrena, y la rectora de la Universidad de Granada, Pilar Aranda, se dan cita más de 130 personas, entre investigadores, representantes de instituciones, organismos públicos y privados, asociaciones y participantes que vienen de todo el territorio nacional.

Van a analizar "desde una perspectiva multidisciplinar las vías de revitalización y protección de los territorios que históricamente han sido agrarios".

El presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, ha explicado, en este sentido, que "el objetivo es crear oportunidades de desarrollo sostenible y generación de empleo digno y de calidad", poniendo de relieve el encuentro "el patrimonio agrícola granadino al servicio del progreso, con un modelo que une a la sociedad civil, las instituciones y la Universidad, que es un referente de servicio público a la sociedad granadina, andaluza e internacional".

La consejera de Igualdad y Políticas Sociales, María José Sánchez, ha reconocido "el buen trabajo de la organización, desde el conocimiento científico, lo que es directamente proporcional al bienestar social de la comarca".

La consejera se ha referido a la nueva Ley de Agricultura y a su papel en las políticas sociales, y ha recordado que la producción y el consumo en el sector alimentario "tienen mucho que ver con la igualdad, en especial con la mujer rural y la lectura crítica de su papel a lo largo de la historia".

La rectora de la UGR, Pilar Aranda, ha destacado que la Universidad cuenta con "una potente vocación internacional, obteniendo grandes resultados en proyectos científicos".

"Somos una universidad internacional con un fuerte compromiso local, con un compromiso con el desarrollo de las provincias, implicándose con lo próximo", ha explicado para subrayar que "el objetivo es aportar trabajos científicos al conocimiento del Valle desde una perspectiva multidisciplinar".

"Ligar la universidad como generadora de conocimiento al ámbito local es vital para el crecimiento de las personas y la mejora del entorno", ha afirmado Aranda.

Así mismo, el alcalde de Padul, Manuel Alarcón, ha señalado que su municipio "pretende ser el motor" y "el reflejo de estas jornadas científicas para mantener las características del municipio a través de la historia y poder potenciarlas al futuro".

"Turismo, alimentación y construcción sostenible son los tres pilares que se están desarrollando en la zona", ha apuntado Alarcón en presencia del director de las jornadas, Félix García, quien ha agradecido a instituciones y ponentes "que van a aportar luz y novedades sobre el estudio, desde diferentes disciplinas de la producción y consumo del Valle de Lecrín".