Más de 200 personas se implican en una representación teatral solidaria para dar visibilidad a las alergias alimentarias
La presidenta de la Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos Avanzax, Ana Pacheco, ha valorado la representación teatral solidaria de la obra ’20 pulgadas’ que tuvo lugar en la noche del miércoles 10 de mayo, en el Teatro Isabel La Católica de Granada, como "un éxito porque nos ha servido para cumplir dos objetivos: fomentar un mayor conocimiento y concienciación social sobre las alergias alimentarias en Andalucía y conseguir fondos para que nuestra asociación pueda seguir trabajando por mejorar las condiciones de vida de las personas con alergia a alimentos en ámbitos como la escolarización segura e inclusiva de los niños alérgicos, la mejora de la información de etiquetado de los productos que consumimos, incluidos los medicamentos, y la seguridad en el ámbito hospitalario".
Ana Pacheco ha destacado que esta iniciativa solidaria ha conseguido el apoyo de más de 200 personas y ha agradecido a los componentes del grupo de teatro del Colegio de Abogados de Granada, con su coordinador, Alejandro Sanz, y su directora, Ana Ibáñez, “su empatía con el colectivo de personas con alergia alimentaria y su implicación para ayudarnos a superar uno de los grandes retos que tenemos, la falta de visibilidad de las alergias a alimentos en nuestra sociedad”. Asimismo, ha agradecido al Ayuntamiento de Granada la cesión gratuita del Teatro Isabel La Católica para representar la obra y ha anunciado que Avanzax seguirá desarrollando actividades para dar visibilidad al colectivo y su problemática.
La interpretación del grupo de abogados y abogadas de la obra ’20 pulgadas’, comedia del autor Adelardo Méndez Moya dirigida y adaptada por Ana Ibáñez, hizo disfrutar al público reunido en el teatro con su sucesión de personajes e historias, algunos entrelazados y otros solitarios, enfrentados a situaciones entre la realidad y el absurdo y aderezadas con toques de sarcasmo, ternura y humor, que invitaban a reírse de uno mismo y de nuestra sociedad, según la asociación.
La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos Avanzax persigue una mayor concienciación social sobre esta dolencia y cómo afecta a las personas que la padecen y su entorno en ámbitos como el sanitario, el educativo o el consumo. La prevalencia de la alergia alimentaria es cada vez mayor y según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ronda el 3-4 por ciento en adultos y 4-7 por ciento en niños, lo que significa que en Andalucía se estima que puede haber 250.000 personas afectadas por este problema, de las cuales más de 56.000 serían niños y niñas.
Las reacciones alérgicas son respuestas exageradas del sistema inmunitario ante sustancias que para otras personas son inocuas, por contacto, ingesta o incluso inhalación, a veces con una muy pequeña cantidad del alérgeno. Las reacciones pueden ser desde leves (urticaria) hasta muy graves, como es el shock anafiláctico (una serie de reacciones inflamatorias de distintos órganos como piel y mucosas, sistema digestivo, sistema respiratorio que empeora rápidamente pudiendo llegar a ocasionar la muerte). Los alérgenos más frecuentes son la leche, el huevo, los frutos secos, pescados y mariscos, cacahuetes, etc, según explica la asociación.
Avanzax pide a las administraciones públicas y las empresas "mayores esfuerzos" por normalizar la vida de quienes padecen alergia a alimentos, ya que son personas perfectamente sanas siempre que no entren en contacto con los alérgenos a los que reaccionan, mejorando la prevención y la información y eliminando los obstáculos que generan limitaciones que suponen una importante pérdida de su calidad de vida, garantizando así la seguridad para su salud al tiempo que se promueve una mayor inclusión social de este colectivo.
Concretamente, Avanzax viene trabajando desde su creación en 2014 en el impulso de un Plan Andaluz de Apoyo a las Personas con Alergia a Alimentos que abarque todos los ámbitos que les afectan y que de una respuesta global a sus necesidades, para lo cual está desarrollando un intenso trabajo con las administraciones publicas de Andalucía desde el nivel local hasta el autonómico.