Campaña Cetursa Pasión por la montaña en verano
Éxito histórico del deporte granadino con la plata en 20 kilómetros marcha en los Juegos Olímpicos de París

María Pérez, plata olímpica

Deportes - IndeGranada - Jueves, 1 de Agosto de 2024
La brava atleta de Orce, en una espectacular y sufrida carrera, consigue un valiosísimo metal olímpico tras su doble campeonato del mundo del año pasado.
María Pérez celebra la medalla de plata.
David Davies/PA Wire/dpa vía Europa Press

La atleta granadina María Pérez ha logrado la medalla de plata en los 20 kilómetros marcha de los Juegos Olímpicos de París 2024.

En una carrera épica, espectacular y sufrida, ha entrado segunda en meta tras la china Yang, a la que estuvo cerca de alcanzar, y ha conseguido mantener la segunda posición pese al empuje final de la australiana Montag, tercera.

La brava deportista granadina ha logrado una valiosísima medalla de plata tras su doble oro en 20 y 35 km marcha de los Mundiales de Atletismo del año pasado, algo muy difícil de conseguir.

La prueba ha sido seguida en su pueblo, Orce, en una pantalla, ante la que se han congregado muchos de sus habitantes, entre ellos, amigos y familiares de la marchadora.

María Pérez llega a la meta y en la de abajo, con china Jiayu Yang, oro, y la australiana Jemina Montag, bronce, de espaldas. TVE1
Es la tercera medalla para la delegación española en estos Juegos Olímpicos, después de la de Francisco Garrigós en Judo y Álvaro Martín en la prueba masculina de los 20 kilómetro marcha, horas antes de que compitiera la granadina.

La granadina bebe agua tras entrar en meta a solo 25 segundos de la atleta china y por delante a la australiana Montag. RTVE.ES

La carrera transcurrió en unas duras condiciones de calor y humedad, con la atleta china escapada desde los inicios y con María Pérez comandando el grupo de persecución, del que se distanció en la segunda mitad de la prueba y comenzó a recortar distancias hasta estar cerca de alcanzarla. Pero por detrás venía la australiana Montag, que estuvo a punto de coger a la española. Finalmente, la china Yang logró mantener la primera posición y la española consiguió entrar segunda, pese al empuje final de la australiana.

María Pérez logra así el sueño olímpico con una valiosa medalla de plata, la segunda para la marcha española en estos Juegos Olímpicos de París 2024, tras la de bronce lograda esta misma mañana del jueves por Álvaro Martín, que también consiguió el doblete mundial el año pasado junto a la granadina.