Campaña Inagra contenedor marrón.

La producción de aceite de oliva en Granada caerá esta campaña un 25% por la sequía, estima UPA

E+I+D+i - IndeGranada - Lunes, 6 de Septiembre de 2021
La provincia rondará las 100.000 toneladas.
Aceitunas en olivos junto al embalse de Colomera.
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Aceitunas en olivos junto al embalse de Colomera.

La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Granada asegura que la producción de aceite de oliva de este año en Granada será un 25% menor respecto a la campaña pasado, independientemente de si llueve o no en los próximos meses. 

El secretario general de la UPA Granada, Nicolás Chica, explica que los datos de campo que manejan los técnicos dejan una fotografía muy real de la cosecha, que prácticamente rondará las 100.000 toneladas de aceite producido, menos cantidad que la obtenida en la campaña 2020/2021, cuando se alcanzaron las 126.882 toneladas en la provincia granadina.

“La floración en los olivos se ha desarrollado en condiciones normales, pero la falta de lluvia se está dejando notar, y mucho, especialmente en el secano, que casi ha perdido tota la producción. Incluso en el regadío se está notando un déficit hídrico importante. Tal y como están las cosas ahora mismo es seguro que no se alcanzará la producción obtenida en la pasada campaña, por lo que hablamos de una disminución casi segura de un 25%. Si en el otoño persiste esta situación de sequía y ausencia de precipitaciones, que mucho nos tememos que es lo que va a pasar, las pérdidas serán mayores. Pero los datos que manejamos hoy en día nos advierten de una menor cosecha que no superaría las 100.000 toneladas”, explica Nicolás Chica.

UPA Granada espera, ante esta situación, que los precios en origen del aceite de oliva se mantengan estables por encima de los costes de producción. “La comercialización y la menor cosecha nos hacen confiar en que los precios no sufrirán un descenso. Aún así hacemos un llamamiento a las Administraciones para que pongan en marcha medidas eficaces que nos permitan vivir dignamente de nuestro trabajo”, concluye Nicolás Chica.